//
you're reading...
Bangkitkan Iman, Metafisika

10 Pesan Imam Syafi’i Sebelum Wafat

Sebelum Imam Syafi’i wafat, beliau sempat berpesan kepada muridnya serta umat islam umumnya. berikut adalah kandungan wasiat tersebut: ” Barangsiapa yg ingin meninggalkan dunia dalam keadaan selamat maka hendaklah ia mengamalkan 10 perkara :
1. Hak kepada diri: mengurangkan tidur, mengurangkan makan, percakapan dan menerima dengan rizki yg ada.
2. Hak kepada malaikat maut: mengqadakan kewajipan-kewajiban yang tertinggal, mendapatkan kemaafan dari orang yang didzalimi, membuat persediaan untuk mati dan merasa cinta kepada ALLAH
3. Hak kepada kubur: membuang tabiat suka mneabur fitnah, tabiat kencing merata-rata, memperbanyakkan solat tahajjud dan membantu orang yang didzalimi.
4. Hak kepada Munkar dan Nakir : tidak berdusta, berkata benar, meninggalkan maksiat dan nasihat menasihati.
5. Hak kepada mizan (neraca timbangan amalan pada hari kiamat): menahan kemarahan, banyak berdzikir, mengikhlaskan amalan dan sanggup menahan kesulitan.
6. Hak kepada sirath (titian yg merintangi neraka pada hari kiamat): mmbuang tabiat suka mengumpat, wara’, suka membantu orang beriman dan suka berjamaah.
7. Hak kepada Malik (malaikat penjaga neraka): menangis lantaran takut akan ALLAH s.w.t, berbuat baik kepada ibu bapak, bersedekah dengan terang-terangan serta sembunyi dan memperelokkan akhlak.
8. Hak kepada Ridwan (malaikat penjaga syurga): merasa ridha kepada qadha’ ALLAH, bersabar menerima bala, bersyukur atas nikmat ALLAH dan bertaubat dari melakukan maksiat.
9. Hak kepada Nabi Muhammad SAW : bershalawat ke atasnya, berpegang dengan syariat, bergantung kepada as-sunnah (hadits), menyayangi para sahabat dan bersaing dalam mencari kelebihan dari ALLAH.
10. Hak kepada ALLAH s.w.t: mengajak manusia ke arah kebaikan, mencegah dari kemungkaran, menyukai ketaatan dan membenci kemaksiatan.

 

Semoga kita bisa mengambil hikmahnya.

Sumber: http://www.as-salafiyyah.com

Iklan

About erwinpunyaku

Salam kenal bagi siapa saja yang mau berkenalan dan bersahabat dengan saya.

Diskusi

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Pengunjung

free counters

Iklan
%d blogger menyukai ini: